将佛法应用于每一个烦恼、痛苦的当下——读《前行笔记之耕耘心田》有感(前行笔记之耕耘心田)书评-
z

诚信通
全国咨询热线:

当前位置: 首页 > 情感 > 正文

本站出租出售 QQ-7 9 1 1 1 7】

将佛法应用于每一个烦恼、痛苦的当下——读《前行笔记之耕耘心田》有感(前行笔记之耕耘心田)书评

在这本书中,希阿荣博堪布用最平实的话语谆谆教诲,分享他的实修心得。
他时常告诫我们,学佛要下真功夫,多次强调随时实修的重要性。
他的讲解系统、细致,先讲生起出离心,然后引导我们认识暇满难得、无常遍在、知苦离苦、因果不虚。
这本书让我进一步认识到,学佛法不是为了研究一门学问、理论,而是为了换个角度看待我们遇到的问题,并将学到的佛法应用到每一个烦恼、痛苦的当下,觉察内心、减轻烦恼、放下执著,从痛苦中解脱出来。
以下摘录一些最希望自己能记住、并应用到生活中的句子:一、关于佛法与自身的结合:1. 修行并不玄奥,很多时候只是耐心地坚持一遍遍观修,让自己的心逐渐熟悉某一见地或“知识”,慢慢地不需要特别提醒便自然而然会那样去看待、认识和感受。
这也就是佛法里讲的“见、修、行”。
2. 佛法里面有许多看来是知识性的东西,但我们不要让自己迷失在纯粹的知识积累或理论研究中,修行才是佛法的核心,是所有内在转化的基础。
3. 烦恼去除了便是悟,是做减法,不是做加法,不是在现有的满心烦恼之外再去实现一个“开悟”的境界。
所以不要忽视对治烦恼、清净业障的修法,也不要把对文字的理解误认作修行的觉受,把觉受误认为是证悟。
从理解到觉受到证悟的递进,唯有通过实修才能实现,而实修在哪里修?就是当下的身语意,除此以外没有别的着手之处。
4. 正念,便是在自己的见闻、情绪、感受当中看到佛法的见地,在每一个当下觉察真相。
5. 如果观察自心的话,我们会发现一般是修行比较好、贪嗔痴慢疑的情绪比较弱的时候,内心会感到快乐安宁;而修行懈怠时,心里总是焦躁不安。
安乐不是硬创造出来的一种独立情绪,它只是贪嗔痴慢疑等负面情绪的减弱,因此不对治五毒烦恼而想另修出一份喜乐宁静来是很难有效果的。
我们常常羡慕真正修行人的自在安乐,要知道,不是他们的快乐比我们多,而是你我的贪执、嗔恚、愚痴、傲慢、狐疑比他们重。
我们若以佛陀教授的方法切切实实去对治烦恼、转化内心,也会逐渐喜乐开阔起来。
二、关于换个角度看问题:1. 学习改变立场看问题,也是一种“对治”痛苦的方法。
其实并没有一个实在的痛苦,像靶心一样立在那里,等着你找一只箭来把它射落。
痛苦是我们对某件事或某些事的感受和认知,而对治,只是改变自己的感受和认知,看到事物的不同面向。
眼界一宽,眼前的一事一物就不再那么大,就知道凡事有得有失,而不停歇如逝水的不仅是年华,也是年华所承载的一切,面对如此的事实,人生最根本的感受该是无奈,活着活着便明白了如此人生没有完美。
2. 与其祈祷上师加持你破镜重圆,不如祈祷上师加持你不要忘记无常,加持你有勇气和耐心去学习接受缺憾,学习在困境中宽以待人和发现快乐。
3. 与其祈祷上师保佑自己想什么得什么,不如祈祷上师加持自己在需要之时能够提起正念,把平时书本上学到的知识应用到当下来对治烦恼。
三、关于出离心的培养:1. 佛法的价值更重要的是它出世间的一面。
出世间,不是说一定要在形式上从社会中抽离出去,关键是内心放下对得失、苦乐、称讥、赞毁的希望和恐惧,厌离这生死疲劳无尽循环的游戏,为此而勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
舍弃这一面而谈佛法、学佛法,怕是只能触及到佛法的皮毛而已。
2. 出离心的培养是从学习知足开始的。
只有对现在拥有的一切感到满足,心存感激,我们才会停止盲目的追逐。
3. 除了解脱自己内心的痛苦、烦恼,还有什么别的解脱。
4. 法王如意宝曾说,虽然不是每个人都能像米拉日巴尊者那样完全舍弃现世的追求,但至少要做到不沉迷于欲求,生活上少欲知足,把主要的精力用于修行。
四、关于无常:1. 我们大多数人对生活的态度:顺利的时候,沉浸在一厢情愿的假想中,相信一切都会如己所愿永远好下去,任何变故,都是意料之外、难以接受的。
然而,这种态度既不能留住美好的时刻,也不能阻止变故的到来,只是让我们脆弱而固执己见。
2. “世事无常”说起来容易,但当你喜爱的某个人或物或某种状态不再在那里的时候,你会想到其实这是必然的结果吗?你会告诉自己现在拥有的一切都将失去,都正在失去,凡得来的会失去,凡聚集的会消散吗?3. 你想长聚不散,能办到吗?太多的原因造成生离,哪怕终生厮守,亦有死别。
仔细想想,人与人的相遇,结果都是别离。
而我们有多少痛苦是源自于不想别离?别离之外,我们总觉得还有另一种选择。
4. 观修无常不只是为了获得有关无常的知识,也是并主要是为了减少痛苦和迷惑。
5. 有些人闻思修的过程中遇到一点困难就开始打退堂鼓,说:“我福报浅薄,恐怕不堪修道。
”实际上,没有哪个修行人不曾遭遇过违缘。
你看往昔的高僧大德无不是千锤百炼、百转千回,难道他们都是些无德无福之辈?磨难、逆境是修道的助缘,它使我们得以清净业障,更是修出离心、慈悲心乃至引发空性智慧的有效途径。
五、关于苦:1. 求不得苦,因为得不到想要的东西,而感到失望、沮丧、焦虑、不知所措,诸如此类的感受,我们熟悉吗?当然,恐怕现在比以往更熟悉。
想要的东西越多,求不得苦越盛,这个基本上可以肯定是成正比的。
2. 求不得苦说到底还是贪心作怪,什么好的都想要,都要为我所有。
3. 期待的另一面是恐惧,二者是一体的,所以期待也是一种“苦”。
书中触动我的句子还有很多,但关键还是将其应用于每一个当下,去改变心态????

上一篇:已经没有了


推荐阅读
此文关键字: 转载请注明出处:

最新产品

Q235B碳钢弯头焊接的管道建设领域广泛
Q235B碳钢弯头焊接的管道建设领域广泛
不锈钢冲压弯头
不锈钢冲压弯头
不锈钢管接头,不锈钢管弯头
不锈钢管接头,不锈钢管弯头
冲压弯头
冲压弯头
压制弯头
压制弯头
铸造弯头
铸造弯头
内外牙弯头
内外牙弯头
呆坐弯头
呆坐弯头
异径弯头
异径弯头
双承弯头
双承弯头
推制弯头
推制弯头
316不锈钢弯头
316不锈钢弯头
316L不锈钢弯头
316L不锈钢弯头
304不锈钢弯头
304不锈钢弯头
PP弯头
PP弯头

最新资讯文章